Articles

2018-04-13
Graphotest untuk Rekrutmen, pentingkah? | Articles

Karyawan adalah aset terbesar sebuah perusahaan, yang direkrut berdasarkan kriteria-kriteria tertentu untuk menunjang dan meningkatkan mutu perusahaan. Perusahaan tentunya menginginkan karyawan yang memiliki kepribadian yang baik, jujur dan dapat diandalkan. Di Indonesia,banyak sekali cara yang digunakan oleh perusahaan-perusahaan untuk menyeleksi karyawan seperti, MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), tes psikologi, DISC (Dominance, Influence, Steadyness, dan Compliance), dan Graphotest. Tidak ada data spesifik yang mengatakan cara A lebih akurat dibandingkan cara B. Setiap instrumen seleksi memiliki kelebihan dan kekurangan dalam mengolah hasil tes. Namun, di negara seperti Prancis, Inggris dan Jerman. Graphotest menjadi alat seleksi yang populer dan dipilih sebagai pilihan yang tepat, hal ini terlihat dari beberapa perusahaan menggunakan tetap tekhnik ini

2018-03-26
I am The Author of Own Life Story. I Write My Future ! | Articles

Tahukah anda bahwa otak manusia bersifat fleksibel atau lentur sehingga mampu untuk membuat sambungan baru setiap kali digunakan atau ketika belajar sesuatu yang baru (Neuroplasticity) ?


Setiap manusia dikaruniai organ yang luar biasa seberat 1,5 kg atau kurang lebih 5% dari total berat badannya, bagian itu yang kita sebut sebagai Otak. Benda kecil ini memiliki 10 sampai 15 triliun sel saraf yang masing-masing sel saraf tersebut mempunyai ribuan sambungan dan selalu mengalami perkembangan selama itu digunakan.
Kebanyakan dari kita tidak menyadari bahwa otak juga bisa berkembang sama halnya dengan otot, apabila seringkali kita latih maka ukuran dan kapasitasnya juga akan meningkat.  Ribuan neuron yag terdapat pada otak bersifat plastis dan

2018-03-17
Selamat Hari Raya Nyepi | Articles

Dear G-Folks, 

Om Swastyastu 

Selamat Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka 1940 bagi saudara yang merayakannya.

In the day of Silence, at the day we go back to zero and hoping our self to be a better human in the future.

Selamat menjalankan Catur Brata Penyepian



read more >
2018-03-14
Graphonomy – mengenal lebih jauh tulisan tangan dalam dunia forensic | Articles

Graphonomy atau nama lainnya yaitu Graphology Forensic adalah salah satu dari cabang ilmu Graphology yang digunakan untuk menganalisa sampel tulisan tangan, kebanyakan untuk mengenali keaslian dan kepalsuan tanda tangan dalam sebuah dokumen. Identitas seseorang dapat terbentuk berdasarkan tanda yang diciptakannya dalam sebuah tanda tangan. Graphonomy memiliki peran penting dalam beberapa bidang pekerjaan. Seperti halnya dunia forensic, kental dengan ilmu hukum yang digunakan untuk mengungkap macam kasus investigasi. Baik kasus seperti pesan kematian (suicidal notes), pemalsuan tanda tangan atau tulisan tangan dan pencurian. 


Lantas bagaimana cara mengetahuinya? Dalam beberapa kasus kekerasaan, Seorang Graphologist biasanya meminta tersangka untuk menuliskan secara umum kronologi kejadian diatas sebuah kertas.  Tulisan tangan sebagai sebuah jembatan sekaligus cerminan

2018-02-15
GONG XI FA CAI | Articles

HI G-Folks,

Gong Xi Fa Cai 2569 bagi yang merayakan Hari Raya Imlek.

Semoga keberkahan senantiasa mengiringi kita and wish your lucky star is always shines bright!



read more >
2018-02-14
IT TAKES TWO TO TANGO | Articles

“said when you want to emphasize that both people involved in a difficult situation must accept the blame, or that an activity needs two people who are willing to take part for it to happen” (Cambridge Dictionary)


Yes, it takes two tango !

Semua aktifitas disekitar kita baik dalam dunia pekerjaan, deal bisnis, hubungan social, percintaan, pernikahan, pertemanan, komunitas, gank, squad bahkan pergosipan selalu membutuhkan minimal dua orang untuk hadir dan terlibat dalam interaksi tersebut.  Bila salah satu tidak memberikan response yang sama atau setimpal maka hubungan timbal balik yang tidak sepadan sudah pasti menjadi akhir dari interaksi tersebut. Bentuk reaksi hubungan seperti ini dapat diilustrasikan seperti Tarian Tango. Tarian Tango? Apa

2018-02-02
Tahun yang ajaib. Double Full Moon diawal tahun. | Articles

Lalu mana bulan yang asli? Semua (wajah) bisa muncul. 
Dan percuma juga untuk ditolak. 
Yang bisa menyeimbangkan dan tidak terjebak disatu sisi yang akan selamat…


Menyaksikan Fenomena yang terjadi beberapa waktu yang lalu, kita seakan diperlihatkan bahwa satu satu, dua, bahkan tiga hal bisa bersatu dalam satu waktu. Seperti halnya Super Blue Blood moon kemarin.  Memang kesempatan langka ini tidak bisa dinikmati disembarang waktu, hanya pada waktu yang tepat maka siapapun bisa menikmatinya, terlihat indah bukan? Namun berbeda apabila hal ini terjadi dalam tubuh manusia.  Bermuka dua? Bahkan bermuka tiga? Ah siapa yang tidak asing dengan tipe orang semacam ini. Kita semua pasti pernah bertemu orang yang bermuka dua.

2018-01-15
Nepali Handwriting & Copybook | Articles

Nepali Handwriting & Copybook

Dalam menganalisa tulisan tangan, seorang Handwriting Analyst harus mengetahui bentuk tulisan tangan yang diajarkan disetiap negara.  Bentuk atau sistem tulisan yang diajarkan disebut dengan copybook dan biasanya setiap negara memiliki copybook yang berbeda antara satu negara dengan negara lainnya.  Copybook ini penting untuk diketahui karena framework atau karakter dasar dari seseorang secara umum sama dengan gaya yang dipelajari melalui model tulisan yang dipelajari. 


Tentunya, gaya dan sistem tulisan tangan yang dipelajari disebuah negara, selanjutnya akan dipengaruhi dan dipersonafikasi secara individual baik dari sisi estetika, pengalaman emosi, latar belakang lingkungan dan lain-lain.  Namun, perubahan-perubahan ini akan diketahui oleh Handwriting Analyst pada saat menginterpretasikan karakternya.


Sebagai contoh tulisan tangan yang

2017-10-15
Tiga Serangkai Suci, Tulisan Tangan Dan Masa Depan Anda | Articles

Tiga Serangkai Suci, Tulisan Tangan & Masa Depan Anda Proses perkembangan manusia seringkali diukur melalui hasil kerja ataupun karya yang ia hasilkan. Sayangnya, tidak semua manusia mampu menunjukkan kinerja positif. Ada banyak faktor yang mempengaruhi hasil kerja maupun karya tersebut, diantaranya adalah passion yang erat hubungannya dengan potensi, bakat dan minat seseorang. Potensi, bakat dan minat dapat dikatakan sebagai tiga serangkai suci. Memahami ketiganya adalah prasyarat utama guna mendukung pola pertumbuhan dan perkembangan seorang manusia. Kesulitan dalam mengidentifikasikan ketiga hal ini dapat berakibat sangat fatal. Beruntung bahwa grafologi dapat membantu kita untuk menelusuri hal tersebut. Berikut adalah penelusuran tulisan-tangan.com berkait dengan relasi potensi, minat dan bakat dengan masa depan hidup Anda,

2017-09-07
Finding Your Soulmate | Articles

Baru saja kebahagiaan mekar dan senyum rekah menghiasi suasana. Doa dilantunkan dan hidangan mewah pun disajikan. Namun, sedikit lewat dari tengah malam, malam yang seharusnya menjadi malam terindah, berubah menjadi petaka. Ini bukan cerita tentang Cinderella yang berubah jadi Upik Abu. Ini ceritera tentang sebuah pernikahan. Ya, hanya beberapa jam saja usia pernikahan ini. Entah angin apa yang datang, tiba-tiba saja sang pengantin perempuan melarikan diri. Ia pergi dan tak pernah kembali.


Jangan mengira cerita di atas adalah fiksi belaka. Tidak. Kisah itu adalah kisah nyata. Tapi, bagaimana mungkin hal tersebut bisa terjadi? Seribu tanya mungkin hadir menyeruak tapi, bukankah kita juga memahami bahwa tak semua tanya bisa terjawab? Lebih-lebih jika

2017-08-21
Teamwork Compatibility | Articles

Breakfast Club Cosmopolitan FM 90.4! Buat kalian yang biasa terjebak macet di jalan Jakarta tentu kalian familiar dengan Cosmopolitan FM dan penyiar-penyiarnya yang.... jlep! Seru! Yep, dan tentu kalian juga terbiasa mendengar Angie dan Lembu membawakan acara Breakfast Club. Nah, kebetulan, beberapa waktu lalu tulisan-tangan.com mendapat undangan untuk mengisi Breakfast Club dalam rangka perayaan Hari Anak Nasional.

Pada kesempatan itu tulisan-tangan.com sempat menganalisa tulisan Angie dan Lembu dan guess what, G-folks...... 

.....Ternyata Angie dan Lembu adalah team work yang sangat compatible! Dan jika dilihat dari tulisan tangan mereka, keduanya memiliki ketertarikan yang sama pada area konseptual, ide, gagasan dan hal-hal yang abstrak. Angie dan Lembu juga terlihat berfikiran luas, mereka tak tabu

2017-08-12
Mengintip Fungsi Otak yang Bekerja ketika Kita Menulis | Articles

Sudah menjadi pandangan yang jamak, apabila dalam sebuah ruang diskusi, para peserta sibuk mencatat materi dengan laptop, tab ataupun menggunakan alat perekam suara. Kalian mungkin melakukan hal yang sama, demikianpun saya. Dan kita terbiasa memicingkan mata ketika menyaksikan seseorang mengeluarkan notes dan sibuk mencatat dengan bolpoin. Beberapa dari kita mungkin tak akan tahan menahan tawa kikik; membayangkan betapa ‘jadul’nya mahluk tersebut. Dan beberapa orang lainnya akan setengah mengangkat bahu, abai, kembali sibuk memperhatikan materi sambil berdoa agar tidak menjadi segolongan kaum bernotes dan berbolpoin itu.


Ya, menulis dengan tangan menjadi semakin tidak popular. Andai kata setiap orang diberi kemudahan yang sama untuk mengakses teknologi, saya yakin semua orang akan beralih pada

2017-07-12
“KAMU MIRING YA?!” Studi tentang Sudut Kemiringan dengan Analisa Jiwa dan Kepribadian | Articles

“Kamu miring ya?!” 

Tentu kita familiar dengan canda ataupun sarkasme jenis itu. Kata ‘miring’ di sana kerap diidentikan dengan keadaan tidak waras, tidak tepat, tidak normal ataupun keluar dari norma-norma yang ada. Nah, pertanyaannya, dari manakah kata ‘miring’ mendapatkan pelabelan itu?

Tulisan-tangan.com tentu akan kesulitan dalam menelusuri hal tersebut. Tetapi, dalam kaidah grafologi, sudut kemiringan tulisan memang mendapat tempat tersendiri. Telaah tentang sudut kemiringan tulisan membuahkan gambaran yang sangat menarik karena sudut kemiringan tulisan tangan ternyata berhubungan dengan perasaan seseorang dan bagaimana seseorang merespon situasi di sekelilingnya. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, kita telusuri bersama!

*

Kemiringan tulisan dapat dianalogikan sebagai body language. Baik body language, gesture maupun mimik wajah seringkali menampilkan kondisi yang

2017-07-03
Self Confidence, Fear and Being A Hero | Articles

Rin memekik girang. Dia baru saja menerima kabar yang sangat menggembirakan hatinya. “Aku dapet tawaran bagus nih, guys! Barusan Mbak Dinda tanya, apa aku mau gabung sama managementnya.” “Maksudnya?” “Iya, aku ditawarin jadi MC! Bayangin, aku jadi MC. Ampun dehhh… Kebayang nggak sih?!” Rin terbahak, masih setengah tak percaya. “Wuih, asyik banget! Selamat ya, Rin. Terus gimana? Kapan mulai?” “Hah, mulai?! Enggak lah.. Wong barusan udah aku tolak kok… Hehhee…” Rin terkekeh ringan dan kami yang mendengar ceritanya hanya melongo, tak habis pikir bagaimana dia bisa menolak tawaran dari seorang pemilik Event Organizer kondang nan terkenal itu. “Kamu sakit ya?!” “Gila yak! Kita pada ngantri buat dikontak, eh dia yang

2017-06-24
Tulisan Tangan; Sebuah Kekayaan dibalik Kesederhanaan | Articles

Perkembangan teknologi bergerak cepat dan dalam era hitech seperti ini segala sesuatunya dapat dilakukan semudah menjentikkan jari. Microwave memudahkan kita untuk memasak atau memanggang dengan sekejab mata. Stylus pen menggantikan duet pensil dan rautan. Smartphone menganulir masa-masa telephone kabel. Setrika uap memperingan tugas kita ketimbang harus mengangkat setrika besi yang berat. Dan kita pun akan segera memasuki era mobil tanpa kemudi dan pedal rem yang akan menjadi masa-masa yang sangat mencengangkan.


Tentu saja, sebagai manusia modern kita akan larut dengan perkembangan tersebut. Pola-pola tersebut sangat ‘mengguncang’ kebiasaan lama kita. Lebih-lebih, asumsi menjadi manusia modern adalah harus lekat dengan semua teknologi yang paling maju dan paling terkini. Intinya, paling mutahir. Sayangnya, tidak

2017-06-20
MENELISIK TULISAN TANGAN | Articles

MENELISIK TULISAN TANGAN

 MEMBUKA BAWAH SADAR & MEMBACA MASA DEPAN


 Hey, apa kamu percaya keajaiban dalam hidup? Kalau saya, percaya! Memangnya keajaiban itu benar-benar ada ya? Ya, keajaiban memang benar adanya. Banyak keajaiban dalam hidup, salah satunya adalah subconscious mind. 


Apa itu subconscious mind? Subconscious mind adalah locker yang menyimpan “harta karun”. Namun sayangnya, tidak semua orang bisa memahami hal tersebut. Jangankan memiliki kunci pembuka locker, bahkan percaya bahwa ada keajaiban di dalam diri sendiri pun rasanya sulit diterima. Padahal, alam bawah sadar punya peran besar hingga 88% dalam kehidupan sehari-hari, berbanding terbalik dengan alam sadar yang hanya memberi kontribusi sekitar 12%.


Sigmund Freud, seorang Neurolog Austria yang menemukan konsep psiko-analisis dalam ilmu psikologi

2017-02-07
Yup, Passion is Sexy Enough! | Articles
Passion itu apa sih? Passion gue apa ya?

Sumpah, gue merasa iri sama teman-teman gue yang udah ngerti mau apa mereka dalam hidup. Mereka betah banget staytune dengan apa yang mereka bikin meski tampang mereka jadi enggak banget deh. Contohnya si Angeline. Doi betah banget ngetem di depan laptop sampai lewat pagi buta hanya gara-gara ngerjain materi bahan ajar. Dodi juga sama aja. Desye bisa jejingkrakan abis dan seru-seruan gila hanya lantaran cakenya berhasil mengembang dengan baik. Dan Dodi itu, gak bakal bisa diganggu kalo lagi trial resep baru! Jangan berani-berani pokoknya, bisa-bisa spatula kayunya melayang deh… Nah, lo bisa bayangin semua kehebohan itu nggak sih, bo?! Serius, gue heran sama

read more >